ОПОРА про результаты вступительной кампании: ХДУ входит в ТОП-10 лидеров по Украине

1 августа начался важный и одновременно ответственный этап вступительной кампании в высшие учебные заведения – обнародование списков рекомендованных к зачислению и именно зачисление поступающих на выбранные направления. Как и предполагалось, уже в начале первой «волны» не обошлось без досадных неожиданностей, – говорится в официальном сообщении «Гражданской сети «ОПОРА».

Больше волнения у абитуриентов вызывает отсутствие официального Интернет-ресурса, где можно было ознакомиться со списками рекомендованных к зачислению. Несмотря на обещание министра, не все вузы обнародовали на своих веб-страницах рейтинги поступающих, поэтому абитуриентам самостоятельно нужно ехать в приемной комиссии и искать свою фамилию на информационных стендах.
Например, один из самых рейтинговых вузов страны – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» обнародовал только списки рекомендованных к зачислению, однако рейтинговых списков всех абитуриентов, которые подавались к участию в конкурсном отборе нет. Напомним, что это противоречит Условиям приема, которые обязывают вузы обнародовать общие рейтинговые списки всех абитуриентов с указанием рекомендуемых к зачислению.
Больше всего жалоб поступило от абитуриентов, которые поступают в Киевский национальный лингвистический университет. Отличился Николаевский национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, где приемная комиссия сознательно нарушил Правила приема. Там абитуриента не внесли в рейтинговый список из-за того, что он не принес оригиналы документов. Как известно, поступающие подают оригиналы документов только тогда, когда убедятся, что их рекомендовано к зачислению и найдут себя в соответствующем списке. Теперь с помощью сети ОПОРА абитуриент, который исчез из списка, подготовил жалобу в Министерство на действия приемной комиссии. Для себя парень уже решил, что для обучения выберет другой вуз.
Большой неожиданностью для многих абитуриентов стала информация о квотах целевого приема в вузах, которая не была должным образом доведена до сведения поступающих. Большинство абитуриентов эти данные увидели аж 1 августа, когда пришли в приемные комиссии, чтобы ознакомиться со списком рекомендованных к зачислению.
Такая квота обеспечивается из числа мест государственного заказа и может достигать от 25% (медицинские и другие вузы) до 75% (сельскохозяйственные ВУЗы). На некоторые направления подготовки вместе с льготниками, которые имеют право на внеконкурсное поступление, «целевики» составляют более половины поступающих на госзаказ. При таких условиях, бюджетных мест для поступающих по общему рейтингу, остается мало. Увидев такие списки, многие абитуриенты высказал мнение, что лучше бы подали заявления на вступление в другой вуз – тот, где целевой прием отсутствует.
Вместе с тем, в высших учебных заведениях Херсонской области наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не зафиксировали существенных нарушений правил вступительной кампании. Более того, мониторинг вступительной кампании-2012 свидетельствует, что Херсонский государственный университет входит в ТОП-10 лидеров по Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*