На Херсонщине будет создана мощная диспетчерская служба оказания экстренной медицинской помощи

Целью реформы медицинской системы области является улучшение здоровья и обеспечения равного доступа к медицинским услугам всех жителей Херсонщины, независимо от места нахождения пациента и его материального положения. Поэтому сейчас, на выполнение Программы по экономическим реформам Президента Украины предусматривается создание центров первичной медико-санитарной помощи.
Об этом отметила заместитель директора Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Лина Бондарева во время пресс-конференции по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Второй главной задачей реформы является улучшение условий труда и социальной защиты медиков, повышение уровня оплаты труда, создание мотивационных стимулов к предоставлению более качественной медицинской помощи.
Проектом Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» предполагается создание единой мощной оперативно-диспетчерской службы. «Вся информация по территории должна поступать в один центр, а не в несколько, как раньше. Единственная диспетчерская служба, оснащенная современной техникой, будет контролировать передвижения бригад, их местонахождение для оперативного обеспечения и четкого контроля своевременного приезда машины скорой помощи», – сказала Лина Бондарева.
Справка. Первичная медицинская помощь – это помощь, которая предоставляется в амбулаторных условиях врачом общей практики (терапевтом, педиатром, семейными врачами) и предусматривает проведение консультации, диагностики и лечения наиболее распространенных болезней и профилактических мероприятий, направление пациентов на вторичный и третичный уровень, оказания неотложной медицинской помощи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*