Херсонец Виталий Трибушной и его музей

101_8899Много лет херсонцем Виталией Трибушным владеет одна, но пламенная страсть. Ничем не замутненная, чистая как слеза, ненависть к вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. С 1989 года он начал собирать вещи, связанные с коммунистическим режимом, создавал из них инсталляции и коллажи, творчески интерпретировал «вехи большого пути» своего героя и иллюстрировал их цитатами. Так появился Музей тоталитаризма, который Виталий посвятил «руководящей и направляющей деятельности КПСС». А началось все с того, что много лет тому назад, во времена хрущевской оттепели, маленький Виталий прочел знаменитую книгу Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича». И все!

Строить коммунизм Виталий решительно отказался. Слушал «Битлз», стал хиппи, закончил в 1985 году Крымский медицинский институт, чтобы со знанием дела, как врач-психиатр, поставить диагноз насквозь прогнившей и выжившей из ума системе, котораяперемолола миллионы человеческих жизней.

Этот замечательный музей находится в частном доме, по адресу Энгельса, 59 (какая ирония судьбы!). Хозяин, директор и научный сотрудник музея Виталий Трибушной недавно перенес экспозицию в отдельное здание. До этого он много лет жил в своем музее. В новом помещении Виталий сделал стенды, посвященные украинскому Голодомору, «вождю всех времен и народов» Иосифу Сталину, а небольшую комнатку выделил своим любимцам –«непримиримым борцам с коммунизмом» (так считает Виталий), группе «Битлз».

101_8894Русский философ Николай Бердяев утверждал: «Есть в большевике что-то запредельное, потустороннее. Этим жутки они». Музей тоталитаризма визуально эту жуть и демонстрирует. Тут много красного цвета и острых, блестящих предметов. Каждая композиция – иллюстрация изуверских тезисов большевистко-ленинского наследия. Полтора часа экскурсии – лавина информации. Выходишь на свежий воздух отдышаться, и в огороде любуешься живописнойскульптурной группой из небольших Ильичей, а в сочной весенней траве стоит бюст Ленина с красным от крови ртом. Только сейчас наша Верховная Рада решилась разродиться законом о декоммунизации. А херсонецВиталий Трибушной занимается этим уже много лет.

101_8900Когда он водит экскурсии по своему музею, его голос дрожит от ненависти, но оперирует он не эмоциями – только фактами. Перечитал много книг, был в архивах, тщательно подбирал цитаты, статистические материалы и страшные, пугающие фотографии. Но кроме беспощадных документов, посетители этого необычного музея могут оценить и чувство юмора автора экспозиции. Он создает из подручных предметов невероятные вещи – метафоры явлений, событий, личностей ушедшей (надеюсь навсегда) эпохи. Иногда это смешно. Такой  черный юмор с кровавым оттенком. Карл Маркс, в предисловии «К критике гегелевской философии права», писал: «Человечество смеясь расстается со своим прошлым».

По странной иронии один из самых ярких примеров того, как смех помогает людям отбросить прошлое, связан с освобождением от коммунистических идей. 

101_8917Посетители Музея тоталитаризма уходят отсюда ошарашенные. Им дали пищу для размышлений. Им предложили подумать и разобраться, что же с нами такое было все эти годы. И что сделать, чтобы это больше не повторилось. А ведь реванш возможен – под теми же лозунгами, в соседней стране, лязгая чудовищными челюстями, огромная ржавая махина пытается самовосстановиться. Этот частный музей знают в разных странах и городах. В апреле 2010 года часть музейной экспозиции демонстрировалась в Киеве, в Украинском доме, в бывшем музее Ленина. Сюда приводили на экскурсии иностранцев. Американец из Сиэтла был восхищен одной инсталляцией. Сфотографировал на память.

А потом Виталию позвонил из Сиэтла директор музея современного искусства и предложил продать эту работу. Но гордый хиппи отказался. Что деньги? Пыль! Ценный высокохудожественный экспонат продолжает украшать одну из стен музея.

К сожалению, Музей тоталитаризма не внесен в реестр музеев Украины. Хозяин этой замечательной частной коллекции считает, что это не имеет значения. А жаль. Потому что именно сейчас туда нужно водить на экскурсии школьников. И если вы думаете, что Ленин, Сталин, коммунизм – это далекое прошлое, то вот вам факт из нашей сегодняшней жизни. 22 апреля, в день рождения Ильича, в Симферополе прошел концерт — на сцене пели «Ленин всегда живой…», зал был полон, зрители аплодировали. Для того чтобы наше страшное прошлое не стало ужасным будущим и нужны такие музеи. Потому что те, кто поет «Ленин в тебе и во мне…» живут рядом с нами.

101_8902101_8909

 

 

 

 

 

 

 

 

Ксения Келеберда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*