О патриотизме: есть идея!

12305600_991302334245008_22260788_nНародный депутат Украины Александр Спиваковский много и упорно занимается реформой образования . Отличную идею ему подсказывает его колега по профессии и однофамилец, известный  украинский ученый, бизнесмен, писатель, президент образовательной корпорации "Гранд" Владимир Спиваковский: «Я очень редко бываю на конференциях, посвященных патриотизму, потому что обычно там перемалывается одна скучная демагогия. Но в этот раз мне было что сказать. Просто время такое.

Действительно, вот как детей настраивать на патриотическую волну, чтобы без бла-бла-бла? Я предложил такой выход. Идея не моя, просто она прекрасно реализовывается в Израиле… 

Никому ж не надо объяснять – насколько патриотично настроены израильтяне? А у нас похожая ситуация. Так вот, у них большое количество офицеров, демобилизуясь из армии, были долгое время не у дел, никому не нужны. И тогда их правительство придумало для них спецпрограмму переобучения на "Директоров школ". У многих из них уже было одно высшее образование (и не только военное, а электроника, связь и т.д.). И вот они прошли эту педагогическую программу и стали директорами школ. Это была бомба! Более идеальных директоров трудно было придумать! 

Их все ученики слушались, у них был и жизненный опыт, и понимание реальных ценностей, здравый смысл и полезные знания. Парни и девчонки их там боготворят. Я уже провел переговоры с израильскими руководителями этой программы, и они готовы и сами приехать к нам (хотя бы для начала несколько таких директоров, которые знают наш языки). И главное – они готовы научить и инструктировать наших военных демобилизованных – офицеров. Потому что у наших, прошедших войну (умных и человечных), – какой у них выбор? Только ходить теперь на Майдан? Глушить тоску? проклинать власти?…

А тут – живое и полезное дело! И не надо насаживать детям искусственный патриотизм, потому что вот он – живой и настоящий. Не протестный майдан, а школьный майданчик. Мы думаем внедрять эту идею в пилотном проекте реформы образования в Киевской области, если получится».

То, что воспитание патриотизма — дело тонкое, знает любой грамотный педагог. Ибо очень легко перейти невидимую грань между уверенным и аккуратным подталкиванием школьника к принятию идеи необходимости патриотизма и впихиванием в него осточертевших азбучных истин, что нужно Родину любить. От неаппетитной подачи плохо приготовленного варева из цитат Тараса Шевченко, гопака и запорожских казаков на унылом классном часе, у детей, не переносящих все фальшивое, может развиться аллергия. И потому идея Владимира Спиваковского не просто интересная и актуальная – она спасительная. За 25 лет жизни в Украине, практически у всех ее жителей образовался непробиваемый налет цинизма.

Он с трудом сейчас разрушается под горячим воздействием событий двух последних лет. Но мы по-прежнему все еще мало верим в «души прекрасные порывы» и искреннюю любовь к Родине. А нам это нужно – нам очень нужно, чтобы дети Украины ее любили. 

И такую любовь к родине, в энциклопедиях называемую патриотизмом, могут воспитать только те, кто знает, что это такое. А боевые офицеры это точно знают. 

Александр Спиваковский, поддержите этот проект!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*