Члены семей погибших участников АТО имеют право на льготы по оплате жилкомуслуг без учета дохода семьи

УслугиЧлены семей погибших участников АТО имеют право на льготы по оплате жилищных коммунальных услуг без учета дохода семьи. Соответствующий законопроект поддержала Верховная Рада, сообщается на странице "Оберіг Херсон" Facebook. Соответствующий законопроект поддержала Верховная Рада. Парламентарии усилили защиту семей погибших защитников Украины.

В частности, народные депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», который предусматривает, что члены семей погибших участников АТО и героев Небесной сотни имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг без учета дохода семьи.

"Этот законопроект не несет большой нагрузки на бюджет страны, но имеет особое моральное значение, — отметил председатель Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков. — Обращения граждан, которые я получаю, дают возможность сделать вывод: для семей погибших бойцов АТО и героев Небесной сотни важно понимать, что государство ценит подвиг их мужей и сыновей, которые отдали свою жизнь, защищая Украину".

Напомним, что летом 2015 года жилищно-коммунальные льготы по профессиональному признаку стали предоставляться с учетом доходов семьи. 

А точнее, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа работникам, которые имеют на них право по профессиональному признаку, положены только в том случае, если доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Этот порог составляет 1,4 прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года, сумма округляется до 10 гривен. 

В 2015 году она составляла 1 710 гривен, а в 2016 году увеличена до 1 930 гривен. 

То есть человек может пользоваться льготой только в том случае, если среднемесячный доход семьи составляет не более 1 710 гривен в месяц на каждого ее члена. При этом членами семьи льготника считаются лица, на которых распространяется право на льготу: супруг или супруга, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители, которые проживают вместе с ним. Именно их доходы принимаются во внимание при определении того, имеет семья право на льготу или нет.

В то же время некоторым категориям льготников привилегии предоставляли без учета доходов семьи: инвалидам войны, инвалидам армии, участникам боевых действий, родителям погибших военнослужащих, ветеранам воинской службы и органов внутренних дел, их вдовам. 

Кроме того, без учета доходов продолжают пользоваться льготами чернобыльцы I и II категорий и реабилитированные.

Теперь в перечень таких льготников включены и члены семей погибших участников АТО и героев Небесной сотни.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*