В Украине изменили правила предоставления субсидий

Кабмин внес изменения в программу назначения субсидий: со следующего отопительного сезона рассчитывать на субсидию не смогут те, кто скрывает доходы, имеет большие дома или квартиры или имеет теневую занятость, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, пишет Еспресо. В частности, отныне субсидию не назначат, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения.

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, необходимо будет указывать в декларациях о доходах – в новой графе "другие доходы".

"С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме", – говорится в сообщении.

Лицам трудоспособного возраста, претендующих на субсидию, но которые не регистрируются в качестве безработных, поскольку работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматически будут считать доход в три прожиточных минимума – 5 286 гривен. Тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости.

Также с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электроотопление – 30 кВт на 1 кв площади.
"При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30%", – говорится в сообщении КМУ.

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья – на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства.

"Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании – основанием для назначения субсидии", – пояснили в департаменте.

Процедуру получения субсидий для жителей объединенных территориальных общин упрощена: отныне ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам соцзащиты населения, механизм повторяет практику обращений в сельские и поселковые советы.

Отмечается, что правительство проведет премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам отопительного сезона завершился.


"В монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен. Субсидиантам необходимо до 1 сентября подать заявление в местное управление соцзащиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность ", – заявили в КМУ.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Выбрать способ получения средств необходимо самостоятельно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*