Херсонцам советуют быстрее заключать медицинские декларации с врачами

На Херсонщине продолжается реализация правительственной программы «Пациент – врач» по заключению деклараций на медицинское обеспечение населения терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Как известно, начало этих работ в Херсоне было не столь быстрым, как предполагалось. Виной всему стала нехватка оргтехники – компьютеров, способных «тянуть» программу для подключения к системе «Электронное здоровье», и принтеров для распечатки деклараций. 

Но всё же в городских поликлиниках начали заключать договоры с врачами первичного звена, и на сегодня в каждом из медучреждений уже есть 15-20 тысяч заключенных деклараций.

Подробно о том, как это происходит в поликлинике №1 городской клинической больницы имени Карабелеша, Гривне рассказала главный терапевт Суворовского района Вера Толоконникова: «Для заключения деклараций у нас работают три кабинета – один №20 на 1-м этаже для удобства пациентов и два в отделении терапии и семейных врачей. А благодаря тому, что на сессии горсовета Херсона 5 июня выделили деньги на приобретение необходимой оргтехники, вскоре это сможет делать каждый врач на своем рабочем месте.

Главврач больницы имени Карабелеша Алла Малицкая подтвердила: «Проблема была в ограничении техникой, но месяца через полтора, после окончания тендерных процедур и установки компьютеров, работа по заключению деклараций станет более массовой. Мы уже подключились к централизованной электронной системе, оформили цифровые подписи всем докторам первичного звена и персоналу со средним медицинским образованием, которые имеют право заключать декларации, все прошли обучение и готовы это делать».

Сегодня заключение деклараций вполне доступно, говорит заместитель главврача по поликлинической работе Ольга Керецман. Если говорить о поликлинике №1, нужно обратиться в кабинет №20 с 8:00 до 15:00, имея при себе паспорт, идентификационный код, мобильный телефон, индекс места регистрации, а для ребенка еще и свидетельство о рождении.

Так что теперь главное для пациентов – только определиться, с кем из врачей они хотят заключить договор на обслуживание. В Суворовском районе врачей первичного звена первой и высшей категории по району – 75%, остальные молодежь – пока набираются опыта, отметила Вера Толоконникова.

Главное в успешном сотрудничестве – уважение и доверие между врачом и пациентом, неукоснительное выполнение рекомендаций. Поэтому к заключению деклараций подходят взвешенно и спокойно.

На сайте больницы есть резюме каждого врача – можно предварительно ознакомиться, кто он, какие имеет категорию и стаж работы. Некоторые херсонцы не собираются что-то кардинально менять, но и не спешат заключать договор со своим участковым врачом, рассуждая – куда, мол, она денется, всё равно будет обслуживать и дальше.

Но это не так: к 1 июля врачи уже должны набрать необходимое количество пациентов, и ждать, пока кто-то «раскачается», не будут. В поликлинику №1 приходят много горожан из других районов Херсона: те, у кого здесь наблюдаются родные или знакомые и дают хорошие отзывы о докторах, или моряки, к примеру, которые сотрудничают с поликлиникой по работе и не желают уходить к другим врачам.

Но большинство пациентов – всё же «свои». Например, участковый врач Мария Чернобай на своем участке проработала около 40 лет – там почти 1900 жителей. Мария Дмитриевна наблюдает уже третье поколение, хорошо знает семьи – и по имени-отчеству, и по медицинским проблемам. Это и называется по сути – семейный врач, к этому и стремится в идеале проводимая в стране медицинская реформа. 462 человека на ее участке уже заключили декларации с ней.

И таких врачей в поликлинике №1 очень много. Конечно, врачи не отказывают в заключении деклараций никому, хотя и ненастойчиво рекомендуют придерживаться территориального принципа проживания и медобслуживания: так проще и с доктором поддерживать связь, и за каждой справкой не нужно далеко ездить.

В любом случае пора делать выбор – и приходить в поликлинику, чтобы заключить декларацию с тем врачом, которого выбрали.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*