Вонь в Херсоне – диверсия, на которую не обращают внимания

Жители Херсона и пригорода могут пострадать от сероводорода и других газов, которые образуются в процессе разложения органики. Впрочем механизмы гражданской защиты в области до сих пор не задействованы. Что делать? Совершенно непонятно, почему вероятность отравления нескольких сотен тысяч херсонцев газообразными продуктами биологического распада (сероводород, метан, аммиак) не имеет в стране широкого резонанса, пишет журналистка Алена Маляренко на сайте Ікс-кілометр.

Херсонцев в буквальном смысле травят с неслыханной интенсивностью в течение последних месяцев. Ситуацию обостряет летняя жара и ветреная погода. А приграничный статус области должен предоставить огромный резонанс и заставить искать быстрых решений? Но нет!

Экологи, даже если и взяли пробы воздуха, – с выводами не спешат. Экологическая прокуратура не торопит их. Поэтому вместо действий мы имеем только заявления на социальных страницах должностных лиц и пиар, сплетни и слухи на уровне жителей и чиновников. А ситуация – угрожающая.

Что же могут сделать в такой ситуации сами жители?
Во-первых, особенно замученные «ароматами» жители Суворовского и Корабельного районов города должны обратить внимание – чем именно пахнет? Даже и без выводов неповоротливых экспертов, которым не хватает образования понять, что это – не просто «вонь», которая развеется и которую можно перетерпеть, мы можем заметить следующее:

1. Пахнет тухлыми яйцами и тем специфическим амбре, которое идет от выгребных ям – это запах сероводорода, а его концентрация в воздухе, даже в незначительном количестве, при длительном воздействии на человека, дает отравления, сильные, иногда летальные.

2. Ощутимые дополнительные запахи – кисловатый и затхлый едкий, это могут быть метан, этилен, аммиак. Это тоже продукты гниения и они также поражают организм человека.

Во-вторых, выяснив, чем вам пахнет, прислушивайтесь к своему организму и обратитесь к медикам. Не все отравления лечатся водой с содой и молоком. Ряд симптомов могут свидетельствовать не о том, что вы не высыпаетесь от жары и вони, а о том, что вы уже получили поражения организма вредными газами – а он поражает центральную нервную систему и органы дыхания.

Если у вас:
– головная боль,
– режет глаза,
– мучает тошнота и вялость,
– першит в горле,
– ускоряется пульс – это может быть ОНО, отравление сероводородом.

Хроническое отравление, когда организм привык, но пострадал, тоже имеет проявления. Это:
– насморк;
– покраснение глаз и конъюнктивит;
– артериальная гипотония;
– ларинготрахеит;
– вегетативный полиневрит и др.

А в дальнейшем – поражение почек, печени, щитовидной железы, легких, сердца, мозга (энцефалопатия, головная боль), кожи – от сыпи до экзем и дерматитов.

Не стесняйтесь, идите в больницу, сдавайте анализы, лечитесь и, главное, получайте справки и храните рецепты. Выздоровев, со временем можно будет судиться даже с органами власти.

В-третьих: пишите обращения, коллективные и единоличные, 
в Херсонскую облгосадминистрацию – http://khoda.gov.ua/forma-elektronnogo-zvernennya
городской совет –http: //mvk.kherson.ua/zvernenya
в СЭС, экологам, в Кабмин Украины, в СНБО – gromada@rnbo.gov.ua. 

Власти нужно напомнить, что она должна действовать, и срочно.

Что же должны делать органы власти в такой ситуации?
Законодательство Украины предусматривает для них определенный порядок действий. В частности, при возникновении угрозы биологической и санитарной (а это именно тот случай, ведь заражены почва, вода, воздух опасными отходами, должна быть созвана комиссия ТЭБ и ЧС.

На ней должна рассматриваться ситуация, определен план и порядок неотложного реагирования: пробы воздуха, почвы, воды для выяснения причин и возможных последствий, планирование и проведение мероприятий по снижению рисков поражения для населения (до эвакуации), оказание помощи пострадавшим (а такие уже есть, просто не обратились в больницу и терпят), обеззараживание, ликвидация источника угрозы и тому подобное. 

А уже потом, уважаемые чиновники и управленцы, вы должны начать поиск виновных, анализ причин, приведших к такой ситуации, и привлечения виновных, проявивших халатность или злой умысел, к ответственности.

Что же мы на сегодня?
– Лабораторный контроль – не осуществлялся!
– Оповещение населения о возможной опасности – не было!
– Информирование, как действовать в случае отравления – не было!
– Неотложные работы по ликвидации ЧС не проводятся!
– Прямое нарушение законодательства со стороны ХОГА и городского совета, из-за бездействия которых население продолжает страдать!!!

Хотя, справедливости ради, когда население заявило органам власти о проблеме (а должно быть наоборот), то что-то делалось. К примеру:
1. Чиновники выехали в поля, посмотреть на куриный помет, и позвали журналистов.
2. Полиции якобы поручили выяснить, «чье дерьмо воняет», кто и на чьей земле его рассыпал.
3. Экологи и СЭС отобрали пробы воздуха и, возможно еще чего-то, но чего именно и когда будут результаты, пока отмалчиваются (а пост в Фейсьуке- это не официальная реакция),
4. ГУ ГСЧС заставляют взять инициативу в свои руки и делать какие-то малосодержательные заявления – именно потому, что не читают законов. 

Есть и казусы реакций.
Так, Юрий Попутько, директор департамента экологии и природных ресурсов в качестве представителя ХОГА делает заявления, при этом забанив половину журналистов, которые теперь не могут его заявления почитать, пишет что-то типа: «по нашему мнению, причиной является несанкционированное размещение помета…».

Эй! Здесь не мнение выражать надо, а ис-сле-до-вать и действовать. Лабораторный контроль, отчет, разработка мероприятий – неотложных! Ибо запах – не плохие духи, а запах опасности, не «фу, вонь», а вред здоровью населения, которому вы служите. Уроки химии в школе должны помочь разбираться в этом по крайней мере поверхностно. Но… имеем то, что имеем.

Вот и получается: время – реализовывать мероприятия гражданской защиты – некому: из-за некомпетентности, непонимания, кто что должен делать, отсутствия представлений об алгоритмах, прописанные законом.

Так кто будет спасать населения? 
Это не шутки, это угроза отравления сероводородом – от помета и канализационных стоков, которые сбрасывают в Веревчину и Днепр, этиленом, аммиаком и метаном – от мусорного полигона, многочисленных непроверенных цехов и производств, нелегальных и разрешенных, которые процветают в областном центре.

Так кто и почему нарушает права херсонцев, международные и конституционные, на безопасную окружающую среду? Кто и в интересах каких государств подвергает смертельному риску южное пограничье Украины? Кто и что нас испытывает и, главное, для чего?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*