Грозит ли Херсонщине экологическими последствиями выброс в Армянске?

Представителю президента Украины в Автономной Республике Крым Борису Бабину известно о жалобах жителей региона. Последствия экологической ситуации в Крыму уже повлияли на южную часть Херсонской области. Туда попадают выбросы заводов Крыма, где может изготавливаться химическое оружие. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Некачественное сырье

Как сообщил представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, предприятия оккупированного Крыма, расположенных на севере полуострова, работают на некачественном сырье. Из-за этого нарушается технологический цикл и загрязняется окружающая среда. Последствия чувствуют и в Чаплинском районе Херсонской области, отметил Бабин.

«Их от оккупированного Крыма разделяет угодья Сиваша. Они также вынуждены дышать этих воздухом, там выбросы идут в атмосферу и в Сиваш, потому что туда сбрасывают отходы. Там очень плохая ситуация по экологии, постоянно жалобы населения на плохое самочувствие, поведение скота, усыхание садов, виноградников. Они неоднократно поднимали этот вопрос, еще до Революции достоинства в 2013 году. И даже выходили на какие-то производства против владельцев этих предприятий», — рассказал Бабин.

Сиваш и артезианские воды

Мероприятия должны осуществлять правоохранительные органы и экологические службы, добавил Бабин. После экспертиз можно подсчитать ущерб, который наносит деятельность предприятий в Крыму. Это, в частности, экологический вред, незаконное пользование водами Сиваша и артезианскими водами.

Жалобы на загрязнение воздуха поступали от жителей села Першоконстантиновка Херсонской области. Село расположено примерно в 20 км от административной границы с Крымом. Сообщение местные власти получили примерно неделю назад, рассказал глава Чаплынской Райгосадминистрации Александр Бурейко.

Выбросы

Явление наблюдали несколько дней. Как правило, выбросы были рано утром, но исчезали, когда солнце поднималось. Бурейко рассказал, что до оккупации полуострова на химическом заводе производили серную кислоту и диоксид титана. А вот системных исследований относительно его влияния на окружающую среду не было. Бурейко не подтвердил информацию о производстве химического оружия, но не исключил такой возможности.

«Был какой-то туман вонючий, у людей был металлический неприятный привкус во рту, нередко изжога после этого была. Была информация, что у зеленых насажденй, в том числе у винограда, листья поскручувало в трубочку. Но оно в основном пошло там, где балки, каналы, более влажные низины, дренажный канал, который идет по селу», — рассказал Бурейко.

Таинственный завод

Государственная экологическая инспекция не смогла раньше осуществить проверку на той части химического предприятия, которая находится в Чаплынском районе, сообщила заместитель начальника управления департамента экологических и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Екатерина Рыженко.

На запрос облгосадминистрации предприятие, которое является владельцем химического завода на севере оккупированного полуострова, ответило, что там не ведут хозяйственную деятельность.

«Они информируют как плательщик экологического налога, что они не работают, поэтому они не платят экологический налог, никаких налогов в отношении хозяйственной деятельности. Проблема этого предприятия давняя, но свежие жалобы к нам не поступали», — сообщила Рыженко.

Владелец химического завода на севере оккупированного полуострова сообщил, что не ведет хозяйственную деятельность

Обращение от жителей Чаплинского района в санитарные органы также не было, сообщил начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпотребслужбы в Херсонской области Тарас Годына-Арюпин.

Но еще до реформирования Санэпидемслужба проводила мониторинг в пределах населенных пунктов, находящихся в зоне влияния химического предприятия. Результаты мониторинга тогда не могли точно установить, что загрязнение вызывало самое оно.

«Мы спрашиваем у местных властей, были ли к ним обращения жителей. Они все же ближе к народу. В том числе, в медицинские учреждения», — сообщили в Госпотребслужбе.

В начале недели на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Через него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев. Оккупационные власти Крыма сообщили, что превышение содержания вредных веществ в Армянске не обнаружено.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*