“Выгорели поля и улетели птицы”: в Аскании-Нова рассказали о последствиях катастрофы в Крыму

Директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гаврилишин рассказал «Вестям» о причинах и последствиях экологической катастрофы в Крыму. По его словам, источником выброса вредных химикатов является кислотный отстойник завода «Крымский Титан», который из-за отсутствия воды начал высыхать, а вредные вещества — испаряться в воздух.

Напомним, в Минобороны настаивают, что дело в снаряде, который попал во время проведения стрельб ВС России в районах расположения отстойников отходов химпроизводства. «Власти» Крыма уверяют, что причина — в резкой смене погоды, из-за которой предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму.

«Проблемы с водоснабжением кислотного отстойника начались из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале, — говорит Гаврилишин. — Украинская сторона прекратила туда подачу воды еще в 2014 году, после аннексии Крыма».

По его словам, на территории, где находится завод «Титан», очень много редкоземельных металлов и минералов. Но из всех этих полезных ископаемых титановый завод берет лишь несколько элементов, а все остальное сбрасывается в отстойник. «Этот накопитель должен быть всегда заполнен водой. Но в этом году с середины мая дождей практически не было. Естественно, за это время он высох, а вредные элементы, а именно раствор серной и сернистой кислоты, начали испаряться в атмосферу».

В то же время, по его словам, вредное облако практически не задело Херсонскую область. «Все это время ветер идет с материка и уносит химическое облако в юго-западном направлении. В Херсонской области пострадали села Первоконстантиновка и Красный Чабан. Я совсем недавно там был, когда мы проводили учет птиц. Но, к сожалению, никаких птиц там уже нет. В этот ужасный раствор никто не сядет. Также пострадали некоторые лесополосы и поля — они просто выгорели», — рассказал эколог. По его словам, кислотные дожди ранее наблюдались и в заповеднике, тогда химикаты также выжигали различные сельскохозяйственные культуры. «Но в этот раз Аскания-Нова не пострадала», — подчеркнул Гаврилишин.

Ранее СМИ сообщали, что в Херсоне начали осматривать детей из-за химатаки в Крыму. Отмечаеться, что дети первыми реагируют на всякие аллергены и раздражители. Подтверждений тому, что в воздухе сильно превышено содержание серной кислоты, нет, но профилактика необходима из-за последствий, которые может вызвать загрязнение. 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*