На Херсонщине знаменитые “шерифы” прекращают свои полномочия – подписали контракт с ВСУ

29 октября инспектор сельсовета по охране правопорядка в Старой Збурьевке (Голопристанский район) Виктор Кривобородько и его напарник Владимир Рудковский прекращают свои полномочия и в составе бригады ВСУ поедут воевать в зону проведения ООС. Оба подписали в военкомате контракт на 3 года. Как пишет ВГору, об этом во время сессии 23 октября, сообщил односельчанам председатель сельсовета Виктор Маруняк. Община Старой Збурьевки была первой в Украине, которая взяла в штат сельсовета своего «шерифа» – инспектора по охране правопорядка. Это было в 2008 г.

Житель села, бывший херсонский оперативник Виктор Кривобородько, вышел на пенсию. Но если что-то случалось, люди обращались за помощью к нему, и он помогал в любое время. Тогда община придумала, как его «оформить». Воспользовались Законом о местном самоуправлении, который позволяет сельсовете брать на ставку инспектора.

Так в Украине появился первый инспектор сельсовета по охране правопорядка, которого земляки назвали «шерифом». Вскоре селяне назначили еще одного «шерифа», Владимира Рудьковского. Правда, официально его оформили водителем сельсовета, но фактически – он «правая рука» Кривобородько.

О том как они успокаивают семейные ссоры, предотвращают драки между соседями, ищут утонувших и т.д., херсонский режиссер Роман Бондарчук снял документальный фильм «Украинская шерифы». Его даже номинировали на премию «Оскар».

Но теперь они покидают свои должности. Немаловажным фактором такого решения стал процесс децентрализации. Старая Збурьевка присоединяется к Голопристанской общине и селяне опасаются, что после присоединения должности их «шерифов» сократят.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*